Jam Berapa Gerhana Bulan Total 8 November 2022 Terjadi di Indonesia?

Jangan sampai lewatkan Gerhana Bulan Total 8 November 2022.

Agung Pratnyawan
Senin, 07 November 2022 | 16:48 WIB
Ilustrasi Gerhana Bulan. (unsplash/Martin Adams)

Ilustrasi Gerhana Bulan. (unsplash/Martin Adams)

Hitekno.com - Gerhana Bulan Total akan terjadi hari ini, 8 November 2022. Wilayah Indonesia juga berkesempatan menyaksikan fenomena lagit gerhana Bulan tersebut. Namun jam berapa Gerhana Bulan Total ini terjadi di Indonesia?

Sebagai diwartakan Suara.com, Gerhana Bulan Total yang terjadi hari ini 8 November 2022 bisa diamatik dari wilayah Indonesia. Namun kamu jangan sampai melewatkan jam berapa fenomena langit ini terjadi.

Baca Juga: - Cara Melihat Gerhana Bulan Total, Jelas dan Aman - 5 Fenomena Langit yang Terjadi pada November 2022, Ada Gerhana Bulan Total - Cara Menonton Gerhana Bulan Biru alias Blue Moon 22 Agustus 2021 - Bagaimana Gerhana Bulan Menurut Penganut Bumi Datar?

Proses Gerhana Bulan Total terjadi ketika Matahari-Bulan-Bumi berada dalam garis lurus. Ketika gerhana Bulan total 8 November terjadi, pengamat di Indonesia akan melihat Bulan berwarna kemerahan.

Perubahan warna Bulan ini terjadi karena cahaya Matahari yang masih menembus atmosfer Bumi dan menyebabkan cahaya tersebut menyinari Bulan yang berada di umbra Bumi.

Namun jam berapa Gerhana Bulan Total hari ini akan bisa dilihat dari wilayah Indonesia? Tim HiTekno.com rangkum beberapa waktu terjadinya fenomena langit tersebut.

Peta terjadinya gerhana Bulan total pada 8 November 2022.
Peta terjadinya gerhana Bulan total pada 8 November 2022.

Waktu Terjadi Gerhana Bulan Total di Indonesia

Dilansir dari In The Sky pada Senin (7/11/2022), berikut ini jam dan wilayah gerhana Bulan total di Indonesia:

  • Gerhana Bulan penumbra dimulai: 15:03 WIB / 16:03 WITA / 17:03 WIT
  • Gerhana Bulan parsial dimulai: 16:10 WIB / 17:10 WITA / 18:10 WIT
  • Gerhana Bulan total dimulai: 17:17 WIB / 18:17 WITA / 19:17 WIT
  • Puncak gerhana Bulan total: 18:00 WIB / 19:00 WITA / 20:00 WIT
  • Gerhana Bulan total berakhir: 18:42 WIB / 19:42 WITA / 20:42 WIT
  • Gerhana Bulan parsial berakhir: 19:49 WIB / 20:49 WITA / 21:49 WIT
  • Gerhana Bulan penumbra berakhir: 20:56 WIB / 21:56 WITA / 22:56 WIT

 

Gerhana Bulan Total 8 November 2022

Ilustrasi Gerhana Bulan. (unsplash/Stephan Herb)
Ilustrasi Gerhana Bulan. (unsplash/Stephan Herb)

Menurut peta persebaran gerhana Bulan total, seluruh wilayah Indonesia berkesempatan menyaksikan gerhana Bulan total 8 November 2022. Namun, wilayah Indonesia timur akan menjadi lokasi pengamatan gerhana Bulan total terbaik.

Selain terjadi di Indonesia, jalur gerhana Bulan total 8 November 2022 juga akan melewati Oseania, Amerika, negara Asia lainnya, dan Eropa Utara.

Untuk mengamati gerhana Bulan total 8 November 2022, pengamat tidak memerlukan alat bantu seperti kacamata berlapis filter. Ini karena cahaya Bulan tidak membahayakan mata, sehingga pengamat dapat melihatnya secara langsung.

Pengamat dapat mengamati bagian langit timur untuk melihat gerhana Bulan total 8 November 2022. Jika ingin mengamati dengan lebih jelas, pengamat bisa menggunakan bantuan teleskop.

Dengan mengetahui jam dan wilayah Indonesia yang menjadi jalur gerhana Bulan total 8 November 2022, pengamat bisa bersiap-siap dan memperkirakan kapan Bulan akan memasuki fase gerhana.

Itulah penjelasan soal Gerhana Bulan Total yang terjadi hari ini. Jangan sampai melewatkan terjadinya fenomena lagit ini. (Suara.com/ Lintang Siltya Utami)

Berita Terkait

TERKINI

Target pembangunan PLTN ini dalam rangka mendukung upayapemerintah dalam mencapai karbon netral atau netzero emisi.
sains | 15:36 WIB
Bagaimana proses terjadinya erupsi gunung berapi ini? Peristiwa erupsi gunung berapi ini berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut Bumi.
sains | 13:23 WIB
Di Indonesia ada empat tingkatan status gunung berapi yang harus kamu ketahui.
sains | 13:15 WIB
Satelit Starlink telah menimbulkan bahaya bagi pesawat ruang angkasa lain yang mengorbit serta orang-orang di darat, kok bisa?
sains | 18:39 WIB
Mineral ini belum bisa diklasifikasikan jenisnya, belum pernah ada di alam?
sains | 18:16 WIB
Biar makin tahu, simak sederet fakta unik terkait pembelahan sel, kali aja butuh contekan ujian.
sains | 11:13 WIB
Gempa ini juga terasa sampai Yogyakarta.
sains | 20:44 WIB
BMKG sering menampilkan skala MMI pada peringatan saat gempa terjadi.
sains | 18:27 WIB
Ada tujuh fasilitas nuklir di Cianjur yang dipastikan dalam kondisi aman saat ini.
sains | 11:13 WIB
Traktor tersebut dapat mengumpulkan dan menganalisis data tanaman setiap hari dan dapat memproses data dari alat saat ini dan generasi berikutnya yang dilengkapi dengan sensor dan pencitraan
sains | 21:01 WIB
Fosil ini diduga merupakan spesies lain yang berhubungan dengan Tyrannosaurus rex.
sains | 20:36 WIB
Angkatan Luar Angkasa Amerika Serikat sedang merancang sistem peringatan dini serangan, tapi bukan untuk mewaspadai alien. Lantas siapa yang diwaspadai?
sains | 20:26 WIB
Banyak hujan meteor yang akan meramaikan Desember 2022, juga ada beberapa fenomena langit lainnya.
sains | 09:47 WIB
Ilmuwan temukan cara untuk memprediksi stroke dan serangan jantung, AI dan sinar X jadi solusi.
sains | 00:21 WIB
Virus zombie yang selama ini terperangkap ini ditemukan oleh para ilmuwan di lapisan tanah yang membeku atau permafrost yang terdapa di Siberia, Rusia.
sains | 13:54 WIB
Canggih, Honda dan sejumlah pabrikan mobil lain mulai kembangkan kendaraan dengan jenis bahan bakar baru.
sains | 13:52 WIB
Gunung terbesar ini meletus akhir pekan lalu (27/11/2022). Berikut fakta uniknya.
sains | 20:23 WIB
BMKG menjelaskan kalau angin laut telah mendorong ikan kecil tersebut mengikuti arus hingga terdampar di pesisir pantai.
sains | 14:25 WIB
Tampilkan lebih banyak