Sesuai Target, Kominfo Optimis Infrastruktur Palapa Ring Usai

Pembangunan Palapa Ring sektor timur sudah mencapai 96 persen.

Dinar Surya Oktarini

Posted: Minggu, 14 Juli 2019 | 07:00 WIB
Rudiantara dan proyek Palapa Ring. (Kominfo)

Rudiantara dan proyek Palapa Ring. (Kominfo)

Hitekno.com - Kominfo optimis proyek Palapa Ring akan selesai sesuai dengan target, yaitu sebelum 17 Agustus 2019. 

"Optimistis selesai," ujar Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Kominfo, Rosarita Niken Widiastuti usai menghadiri Pertemuan Nasional Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika se-Indonesia di Wisma Antara, Jakarta, Jumat (12/7/2019).

Niken mengatakan pemerintah sedang membuka berbagai akses di semua lini untuk menyatukan seluruh negeri, termasuk pembangunan infrastruktur Palapa Ring.

Pembangunan di sektor barat dan tengah sudah rampung pada 2018, sementara sektor Timur yang meliputi Maluku dan Papua sudah mencapai 96 persen. Salah satu kendala pembangunan di sektor Timur adalah kontur pegunungan yang membuat proses lebih lambat.

Palapa Ring. (Kominfo)
Palapa Ring. (Kominfo)

Ia berharap infrastruktur itu bisa menghilangkan kesenjangan kecepatan internet antara pulau Jawa dengan tempat lain seperti Papua.

"Itu adalah peran Kominfo dalam menyiapkan infrastruktur untuk menyatukan negeri," kata dia.

Beberapa hal dibahas dalam forum bertajuk Peran Kominfo Menyatukan Negeri termasuk cara meningkatkan sinergi antara dinas Kominfo pusat dan daerah hingga upaya memerangi hoaks.

Pertemuan ini dihadiri oleh lebih dari 200 kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dari kabupaten/kota dan provinsi.(Suara.com/Liberty Jemadu)

×
Zoomed
Berita Terkait Berita Terkini

Cara mudah untuk screenshot di komputer, baik itu Windows, Linux, hingga MacBook....

internet | 18:00 WIB

Cara Membuat PPT di Canva...

internet | 17:56 WIB

Cara mudah mengubah dokumen Excel ke Word....

internet | 17:15 WIB

Cara mudah untuk memisahkan file PDF di HP dan laptop....

internet | 16:30 WIB

Deretan fitur baru paling top yang tersedia di Xiaomi HyperOS 3....

internet | 13:38 WIB