Sains

Ini Lho Deretan 5 Stadion Tercanggih di Dunia

Hampir stadion saat ini memiliki fitur teknologi yang canggih demi menunjang baik tampilan maupun fasilitas stadion itu sendiri.

Dinar Surya Oktarini

Stadion Tercanggih/craiglotter.co.za
Stadion Tercanggih/craiglotter.co.za

Hitekno.com - Perkembangan teknologi tidak hanya terjadi pada perangkat gadget saja lho, tetapi juga merambah dunia olahraga, salah satunya pada stadion.

Stadion yang kamu kenal mungkin identik dengan pertandingan sepak bola yang dapat menampung ratusan ribu penonton pertandingan sepak bola secara langsung.

Hampir stadion saat ini memiliki fitur teknologi yang canggih demi menunjang baik tampilan maupun fasilitas stadion itu sendiri.

Kira-kira teknologi apa aja yang dapat disematkan dalam stadion ya?

Yuk langsung aja disimak rangkuman yang udah HiTekno siapkan buat kamu.

Allianz Arena Germany

Stadion Tercanggih/Pinterest

Sumber foto: Pinterest

Stadion kebanggan FC Bayern Munchen dan tim nasional Jerman ini terkenal dengan kecanggihannya bahkan pada bagian luar stadion.

Allianz Arena Germany ini merupakan satu-satunya stadion yang menggunakan teknologi LED di bagian luarnya.

Saat pertandingan, dinding luar stadion mampu berubah warna menyesuaikan dengan warna baju tim yang sedang memimpin dan unggul dalam pertandingan lho.

Wah bisa bayangin enggak sih betapa meriahnya?

Sapporo Dome Japan

Stadion Tercanggih/fastjapan.com

Sumber foto: fastjapan.com

Stadion legendaris yang pernah menjadi tuan rumah final Piala Dunia 2002 ini juga memiliki teknologi canggih di dalamnya lho.

Sapporo Dome merupakan stadion yang lapangannya dapat dibongkar-pasang dengan mudah.

Teknologi tersebut dikenal dengan nama Rectractable Surface yang memungkinkan rumput stadion ditukar atau diganti sesuai dengan kebutuhan acara.

Kalau berbicara mengenai teknologi, Jepang memang tidak ada tandingannya deh.

AT&T Stadium United States of America

Stadion Tercanggih/sheerfill.com

Sumber foto: sheerfill.com

Stadion yang berada di Amerika Serikat ini memiliki sisi luar yang semuanya terbuat dari kaca.

Di dalam AT&T stadium ini terdapat sebuah layar televisi raksasa dengan ukuran 55 x 22 meter.

Ukuran tersebut diklaim sebagai yang terbesar untuk sebuah layar televisi di dalam sebuah stadion. 

Kaohshiung Taiwan

Stadion Tercanggih/soyreferee.com

Sumber foto: soyreferee.com

Stadion Kaohshiung di Taiwan ini terkenal karena bentuknya yang mirip dengan naga.

Keseluruhan stadion ini ternyata menggunakan teknologi Pembangkit Listrik Matahari di bagian atapnya.

Teknologi matahari tersebut mampu menampung tenaga listrik hingga sebesar 500 Mega Watt lho.

Oh ya, stadion ini juga lebih dikenal dengan nama lain, yaitu World Games Stadium.

Bonus ! Golden 1 Center United States of America

Stadion Tercanggih/golden1center.com

Sumber foto: golden1center.com

Keempat stadion di atas merupakan stadion sepak bola, HiTekno mau kasih bonus kalian dengan membahas satu stadion lagi yang berbeda.

Stadion tersebut adalah Golden 1 Center yang merupakan stadion basket yang digunakan sebuah tim NBA, Sacramento Kings.

Mungkin Stadion ini disebut sebagai yang paling mewah di Amerika Serikat.

Stadion ini memiliki empat buah layar televisi dengan ukuran super besar dan memiliki jaringan WiFi super cepat yang diklaim 17 kali lebih cepat dari WiFi lain.

Gimana guys, keren-keren kan?

Hitekno.com/Dinar Surya Oktarini

Berita Terkait