Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2023 Sudah Bisa Ditengok, Ini Linknya

Berikut adalah link untuk menengok jadwal imsakiyah Ramadhan 2023,

Cesar Uji Tawakal
Kamis, 09 Maret 2023 | 17:28 WIB
Ilustrasi bulan Ramadhan. (Pixabay)

Ilustrasi bulan Ramadhan. (Pixabay)

Hitekno.com - Kementerian Agama RI (Kemenag) telah menerbitkan jadwal waktu shalat dan Imsak Ramadhan tahun ini. Buat yang penasaran, link jadwal imsakiyah Ramadhan 2023 Kemenag sudah bisa ditengok secara online.

Jadwal ini bisa diakses di situs internet milik Direktorat Bina Masyarakat Islam Kemenag dengan alamat https://bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsakiyah

Cara Cek Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2023 Kemenag

Baca Juga: Link Nonton We Have a Ghost, Lagi Trending di Netflix!

Sebagai contoh, jadwal Imsak Ramadhan 2023 DKI Jakarta sekitar puku 04.27 – 04.32 WIB selama sebulan penuh, sedangkan waktu adzan maghrib sekitar pukul 17.53 – 18.05 WIB.

Untuk imsak di hari terakhir puasa Ramadhan 2023 wilayah DKI Jakarta jatuh pada pukul 04.27 WIB dengan adzan maghrib pukul 17.53 WIB. Menariknya, jadwal imsakiyah ini dapat diunduh dalam format excel.

Untuk diketahui, waktu Imsak ditetapkan sekitar 10-15 menit sebelum adzan subuh meskipun dalam Al Qur’an tidak tertulis secara detail waktunya. Waktu Imsak hanya dijelaskan mulai terbit fajar atau masuknya waktu subuh.

Baca Juga: Muncul di Google Play Console, Samsung Galaxy F14 5G Superior dengan Chipset Exynos 1330

Waktu Imsak sederhanya adalah peringatan agar umat muslim berhati-hati dalamp menjalani puasa. meski begitu, sebenarnya waktu wajib menghentikan makan dan minum adalah ketika adzan subuh berkumandang.

Niat Puasa Ramadhan

Puasa Ramadhan dilakukan setiap hari selama satu bulan, itu artinya niat puasa juga harus dilafalkan setiap malam. Meski begitu, ulama mazhab Maliki menyebut niat puasa cukup dibaca pada hari pertama untuk satu bulan penuh.

Baca Juga: Hero Mobile Legends Paling Cocok Pakai Petrify, Damage Makin Pedih Bikin Auto Tumbang

Untuk diketahui, mazhab Maliki berpandangan bahwa ibadah puasa Ramadhan adalah satu kesatuan ibadah sehingga membaca satu kali niat saja sudah cukup untuk sebulan penuh. Mari kita simak bacaan niatnya di bawah ini:

"Nawaitu shauma jami'i syahri ramadhani hadzihis sanati taqlidan lil imami Malik fardhan lillahi ta'ala"

Artinya: "Aku niat berpuasa di sepanjang bulan Ramadhan tahun ini dengan mengikuti Imam Malik, fardhu karena Allah."

Baca Juga: 6 Rekomendasi Aplikasi VPN: Benarkah Bisa Bikin Internet Makin Ngebut?

Seperti yang diketahui, pemerintah belum resmi mengumumkan awal puasa Ramadhan tahun ini karena Kemenag harus menjalani sidang isbat untuk menilai posisi bulan atau hilal.

Sementara PP Muhammadiyah sudah mengumumkan jadwal 1 Ramadhan 1444 H yang jatuh pada tanggal 23 Maret 2023 dan menetapkan Idul Fitri pada Jumat 21 April 2023. Demikian link jadwal imsakiyah Ramadhan 2023 Kemenag.

 

Suara.com/Rima Suliastini

Berita Terkait

TERKINI

Melalui akun Instagram-nya, ia berbagi foto saat menggunakan hijab.
internet | 18:39 WIB
Aksi dangdutan yang digelar di depan masjid bersama sejumlah biduan baru-baru ini menjadi viral dan menuai berbagai reaksi dari netizen.
internet | 18:28 WIB
Layanan ini diharapkan dapat mempercepat proses pengembangan AI.
internet | 14:16 WIB
Mudah banget, tinggal klak-klik langsung jadi. Ikuti cara membuat kartu ucapan di Canva ini.
internet | 14:11 WIB
Niagahoster bersama KiriminAja menggandeng Google Ads dan Digital Marketing Expert, Hariyanto Chung, untuk mengajak para pebisnis menjelajahi potensi baru.
internet | 13:34 WIB
Buat yang mencari alternatif ChatGPT, menging sabar dulu deh karena Bard masih dirilis secara terbatas.
internet | 13:00 WIB
Indonesia salah satu dari 10 negara terdampak serangan Emotet, seberapa parah?
internet | 11:04 WIB
Tersedia dari Kemenag dan Muhammadiyah, inilah situs cek jadwal Imsak.
internet | 07:35 WIB
Mau tahu di mana mendapatkan link nonton Taxi Driver 2 episode 8? Cek infonya di sini.
internet | 19:48 WIB
Ayah Tiara Andini, Deddy Nugroho kedapatan menghapus semua foto Alshad Ahmad di akun Instagram pribadinya.
internet | 19:42 WIB
Kritikan Perppu Cipta Kerja dilayangkan BEM UI lewat video pendek dan meme kocak yang menunjukan foto editan Puan Maharani berbadan tikus.
internet | 19:38 WIB
Netizen mendadak heboh dengan pengakuan viral salah satu netizen terkait bisnis franchise minuman milik Jerome Polin, Menantea.
internet | 19:30 WIB
Sistem kecerdasan buatan ini bisa menghasilkan gambar dari kata-kata, hasilnya serba ciamik.
internet | 13:14 WIB
Barang apa saja yang laris dijual secara online saat Ramadhan? Simak ide menarik berikut ini.
internet | 03:00 WIB
Ikuti 6 tips jualan online di tengah Ramadhan biar makin cuan sebelum lebaran.
internet | 02:00 WIB
"Beasiswa pemadam kebakaran jatuh kepada emak-emak ini," kata netizen.
internet | 14:47 WIB
CEO OpenAI berbicara mengenai perkembangan kecerdasan buatan yang semakin canggih.
internet | 14:11 WIB
Mau Jualan Online Hampers Ramadhan laris manis di Tokopedia, ikuti lima tips berikut ini.
internet | 13:33 WIB
Tampilkan lebih banyak