Kembali Berulah, Hakcer Bjorka Diduga Berhasil Curi Data Rahasia Kepresidenan dan BIN

Aksinya sukses bikin gempar publik. Keamanan siber negara jadi sorotan.

Cesar Uji Tawakal
Sabtu, 10 September 2022 | 06:30 WIB
Ilustrasi hacker. (Pexels/Sora Shimazaki)

Ilustrasi hacker. (Pexels/Sora Shimazaki)

Hitekno.com - Hacker dengan sebutan Bjorka kembali berulah. Baru-baru ini, ia mengklaim pada Jumat (9/9/2022) telah membocorkan dokumen kepresidenan, termasuk surat-surat rahasia dari Badan Intelijen Negara atau BIN.

Dikutip dari Suara.comdiyakini bahwa ia mampu mencuri data yang berisi 679.180 dokumen. Bjorka mengklaim bahwa data tersebut disita dari September 2022.

Dugaan dari aksi peretasan ini viral di media sosial, salah satunya melalui akun Twitter @darktracer_int.

Baca Juga: Catat Tanggalnya! Promo 9.9 Bikin Makin Cuan Belanja Grocery dan Gadget di Blibli

"Berisi surat transaksi juga dokumen yang dikirim ke Presiden, termasuk kumpulan surat yang dikirim Badan Intelijen Negara yang berlabel rahasia," tulis Bjorka, seperti yang terlihat pada unggahan akun Twitter tersebut.

Hakcer Bjorka mengklaim berhasil membobol data kepresidenan. (Twitter/@darktracer_int)
Hakcer Bjorka mengklaim berhasil membobol data kepresidenan. (Twitter/@darktracer_int)

Sebelumnya, Bjorka sempat sesumbar melalui media sosial telegram bahwa ia akan melakukan hal tersebut.

Ditambah dengan ulahnya yang membocorkan file data miliaran kartu SIM Indonesia, informasi pengguna Indihome, pelanggan PLN, Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan masih banyak lagi, tentu ia bikin banyak orang resah.

Baca Juga: Kebal Boikot dari Amerika Serikat, China Kini Bisa Bikin Semikonduktor Mumpuni secara Mandiri?

Peretas menjual informasi ini di forum peretasan online dengan berbagai harga. Namun masih belum diketahui secara pasti apa motif penyerangan ini.

Hakcer Bjorka mengklaim berhasil membobol data kepresidenan. (Twitter/@darktracer_int)
Hakcer Bjorka mengklaim berhasil membobol data kepresidenan. (Twitter/@darktracer_int)

Bikin publik gempar, cuitan tersebut memantik beragam reaksi warganet seperti pada beberapa komentar berikut ini.

"Kalau udah begini jatuhnya Kementerian Pertahanan juga udah harus ikut campur turun tangan nggak, sih?" tulis salah seorang warganet.

Baca Juga: Hasil RRQ Hoshi vs Bigetron Alpha MPL Season 10: Pecahnya Lose Streak Tim Sang Raja

"Pembunuh Munir, Kasus Akseina, KM 50, dan juga kasus kejahatan-kejahatan HAM lainnya bisa terbongkar kalau ada yg beli terus diungkap ke publik," sahut warganet lain.

"Nah kalau KTP Presiden jebol bisa dipakai pinjol nggak, tuh?" timpal warganet lain.

 

Suara.com/Liberty Jemadu

Berita Terkait
TERKINI

Keberadaan CCTV selama ini nyatanya tak cukup mencegah aksi kejahatan....

internet | 12:24 WIB

Berdasarkan feedback pengguna, Samsung akan menyediakan opsi dan pengalaman yang semakin ditingkatkan melalui SamsungGal...

internet | 20:46 WIB

Nuon Digital Indonesia menjajakibisnis baru dan melakukan inovasi pada produk-produk andalannya....

internet | 17:48 WIB

Perubahan nama ini merupakan langkah strategis Google untuk menggabungkan chatbot Bard dan layanan AI lainnya di bawah s...

internet | 18:15 WIB

Program AI TEACH for Indonesia merupakan program pengembangan kapasitas yang bertujuan untuk mengembangkan lanskap pendi...

internet | 17:14 WIB

Pinhome mengumumkan kerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan dalam pengadaan proteksi keselamatan kerja bagi seluruh Rekan...

internet | 09:56 WIB

Didukung Kominfo dan universitas-universitas setempat, kampanye ini bertujuan mengeksplorasi lanskap AI dan mendiskusika...

internet | 11:44 WIB

Di 14 kota, ribuan driver Grab bersama keluarga nonton bareng film Srimulat: Hidup Memang Komedi...

internet | 08:56 WIB

Mengakses konten Premier League melalui situs web atau perangkat streaming tidak resmi akan membuat diri mereka rentan t...

internet | 08:46 WIB

Dell Technologies menyoroti tren-tren baru yang akan membentuk industri teknologi pada tahun 2024 dan di masa depan....

internet | 12:06 WIB

Meningkatkan sistem keamanan menjadi langkah yang baik, tetapi upaya tersebut hanya menjangkau permukaan penyalahgunaan ...

internet | 07:24 WIB

Di tengah tingginya frekuensi insiden keamanan siber di Indonesia, hanya 53 persen yang siap untuk mencegah insiden ters...

internet | 07:25 WIB

Berikut adalah beberapa kata kunci yang perlu kita pahami, agar kita dapat lebih mengenali istilah AI....

internet | 09:45 WIB

Nokia Bell Labs mendemonstrasikan teknologi proof-of-concept ini untuk pertama kalinya....

internet | 08:53 WIB

Pasar generatif AI dan cloud di Indonesia diprediksi terus tumbuh....

internet | 14:44 WIB

Studi global terbaru dari Dell Technologiesmengungkap pentingnya inovasi bagi perusahaan....

internet | 15:57 WIB

Sepeda motor dengan Karburator masih diburu, terutama untuk modifikasi....

internet | 22:01 WIB

Gojek meluncurkan jaket dengan desain baru bagi mitra driver tepat di Hari Pahlawan, 10 November 2023....

internet | 22:43 WIB
Tampilkan lebih banyak