Foto Jadul Gadis Pemetik Padi 1930-an, Netizen: Cantik Alami pada Zamannya

"Kecantikan sesungguhnya nggak perlu polesan baju mahal," kata netizen lain.

Rezza Dwi Rachmanta
Jum'at, 10 Juni 2022 | 09:00 WIB
Foto gadis pemetik padi di tahun 1930-an. (Nederlands Fotomuseum via Facebook Potret Sejarah Indonesia)

Foto gadis pemetik padi di tahun 1930-an. (Nederlands Fotomuseum via Facebook Potret Sejarah Indonesia)

Hitekno.com - Masyarakat tempo dulu memiliki sifat pekerja keras yang ditanamkan sejak dini. Sebuah foto lawas mengenai gadis pemetik padi di tahun 1930-an ini berhasil menarik perhatian netizen.

Akun fanspage Facebook Potret Sejarah Indonesia membagikan foto yang memperlihatkan seorang gadis dengan padi di tangannya.

"Potret seorang gadis pemetik padi di Yogyakarta (Hindia-Belanda) sekitar tahun 1935," tulis akun Potret Sejarah Indonesia.

Postingan yang dibagikan berhasil menarik perhatian setelah memperoleh lebih dari 50 ribu tanda suka dan ratusan komentar dari netizen.

Kita bisa menyaksikan seorang gadis yang memakai kemben dan melihat ke arah kamera. Gadis tersebut nampak mengikat rambut dengan aksesori di dekat kepala.

Foto gadis pemetik padi di tahun 1930-an. (Nederlands Fotomuseum via Facebook Potret Sejarah Indonesia)
Foto gadis pemetik padi di tahun 1930-an. (Nederlands Fotomuseum via Facebook Potret Sejarah Indonesia)

Banyak netizen yang memuji paras gadis tempo dulu tersebut. Tak sedikit yang berpendapat bahwa tangan sang gadis menyiratkan bahwa ia adalah sosok pekerja keras.

Aktivitas menanam serta memetik padi oleh masyarakat Indonesia (dulu disebut Hindia Belanda) banyak terekam di laman Nederlands Fotomuseum, Leiden University Libraries, dan Nationaal Archief Belanda.

Dalam mengolah biji padi untuk menjadi beras, terdapat beberapa langkah yang biasanya dilakukan oleh masyarakat tempo dulu. Bulir padi atau gabah harus dipisahkan dari jerami padi.

Dikutip dari Wikipedia, pemisahan dilakukan dengan memukulkan seikat padi sehingga gabah terlepas (kini bisa memakai mesin pemisah gabah).

Foto gadis pemetik padi di tahun 1930-an. (Nederlands Fotomuseum via Facebook Potret Sejarah Indonesia)
Foto gadis pemetik padi di tahun 1930-an. (Nederlands Fotomuseum via Facebook Potret Sejarah Indonesia)

Salah satu langkah yang tak boleh dilewatkan adalah proses menumbuk dengan alu dan lesung. Padi atau gabah akan ditumbuk dengan alu (tongkat tebal dari kayu) sampai beras terpisah dari sekamnya. Foto jadul mengenai gadis pemetik padi pada tahun 1930-an memancing beragam komentar dari netizen.

"Sosok pribadi yang begitu sarat dengan kesederhanaan, kental dengan kearifan lokal," kata Moc**m*d Yu**f.

"Masya Allah, cantik alami pada zamannya," puji Su**rm*n Ko**ra.

Foto jadul penumbuk padi ini menarik perhatian netizen. (Instagram/ potolawas)
Foto jadul kegiatan penumbukan padi di tahun 1940-an. (Instagram/ potolawas)

"Kelihatan dari postur tubuh masih gadis belia. Tapi lihat tangannya nampak sosok pekerja berat. Semoga beliau husnul khotimah," komentar Re**ta**ri.

"Jadi ingat zaman dulu, nenek kalau panen padi pakai ani-ani buat motong padi. Potong padinya sama gagang padi, diikat, dan dijemur. Habis dijemur, lalu ditumbuk di lesung," kenang Er* Yo**.

"Kecantikan sesungguhnya nggak perlu polesan baju mahal dan riasan mahal," tulis Aj**g. Itulah tadi postingan foto jadul mengenai gadis pemetik padi pada tahun 1930-an yang menarik perhatian netizen bagaimana pendapat kalian?

Berita Terkait

TERKINI

Zoho Corporation mengumumkan pencapaiannya mendapatkan lebih dari100 juta pengguna di lebih dari 55 aplikasi bisnis.
internet | 13:58 WIB
Local Media Summit 2023 menjadi ajang pertemuan tahunan para pengelola media lokal se-Indonesia.
internet | 10:22 WIB
Cek seperti apa kerja sama Exabytes Indonesia dan EasyStore untuk para UMKM ini.
internet | 18:05 WIB
Ada juga promo menarik disiapkan Grab Indonesia dan OVO untuk HUT ke-78 RI.
internet | 17:57 WIB
Salah satu aplikasi populer yang memungkinkan pengguna untuk menikmati komik dan manga.
internet | 12:23 WIB
Solusi Hemat yang mencerminkan#PastiAdaJalan, Semangat Indonesiadipercaya bisa memperluas pangsa pasar Gojek di Indonesia
internet | 13:07 WIB
Dalam GIIAS 2023, JKIND menawarkan LLumar Pinnacle sebagai produk kaca film andalannya.
internet | 12:56 WIB
Menguraikan petunjuk yang ditinggalkan oleh situs Telco X.
internet | 12:00 WIB
Staffinc Suite yang membantu Ariston Indonesia dalam mengoptimalkan promosi penjualan produk elektronik.
internet | 18:07 WIB
Zoho Creator tawarkan solusi membuat aplikasi bisnis tanpa keahlian coding.
internet | 17:57 WIB
Mengamankan Top Level Domain Website bisa jadi investasi.
internet | 18:27 WIB
AMSI, AJI, IJTI dan IDA meminta Presiden Joko Widodo mengkaji kembali naskah Rancangan Peraturan Presiden tentang Tanggung Jawab Platform Digital untuk Jurnalisme yang Berkualitas.
internet | 10:22 WIB
ADA dan Meta akan meluncurkan Business Messaging Hackathon terbesar yang berfokus pada pengembang.
internet | 14:26 WIB
Grab Indonesia menggelar pelatihan untuk para mitra pengemudi di berbagai kota.
internet | 09:34 WIB
Mendukung pertumbuhan entrepreneur di Indonesia, Endeavor Indonesia menunjuk seorang venture capitalist Jefrey Joe sebagai board member terbarunya.
internet | 14:34 WIB
UG Technopark merupakan kawasan bagi dosen dan mahasiswa serta mitra kampus baik dari Industri maupun institusi lainnya dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
internet | 14:18 WIB
Hanif Aldjaidi,seorang desainerarsitek dari Bandung, Indonesia, dinobatkan sebagaiJuara Umum.
internet | 16:54 WIB
Kemitraan ini memperkuat kerja sama antara kedua perusahaan, dimana Kredivo menjadi mitra layanan Samsung Finance+ di Asia Tenggara, yaitu di Indonesia dan Vietnam.
internet | 22:34 WIB
Tampilkan lebih banyak