Internet

Cara Membeli Tanah di Metaverse, Gampang-gampang Susah

Begini cara membeli tanah di metaverse Decentraland.

Agung Pratnyawan

Metaverse Decentraland. (Decentraland)
Metaverse Decentraland. (Decentraland)

Hitekno.com - Ternyata, begini cara membeli tanah di metaverse. Terkesan agak ribet sih, tapi kalau benar-benar dipahami bisa jadi mudah kok.

Seperti diketahui, belakangan ini mataverse menjadi salah satu perbincangan di kalangan pecinta teknologi dunia.

Bagaimana tidak, kita semua sedang dibuatkan sebuah dunia baru secara virtual oleh Marc Zuckerburg.

Metaverse memungkinkan banyak orang untuk melakukan aktivitas secara virtual, termasuk memiliki tanah.

Seperti yang kita ketahui, aset properti seperti tanah atau lahan merupakan salah satu yang populer di dunia.

Dan bukan perusahaan Facebook saja yang mengembangkan dunia virtual metaverse. Ada perusahaan lain yang bergerak di bidang ini.

Dan menariknya, kamu yang berada di Indonesia juga sudah bisa membeli tanah di metaverse ini lho. Buat kamu yang masih bingung bagaimana caranya.

Metaverse Decentraland. (Decentraland)
Metaverse Decentraland. (Decentraland)

Tim Hitekno.com telah merangkum dua cara yang bisa kamu lakukan untuk membeli tanah di metaverse. Pertama melalui marketplace resmi bernama Decentraland sementara yang kedua melalui Earth 2.io.

Decentraland

Kalau kamu mau beli, jual, atau sewa tanah lewat marketplace resmi Decentraland caranya antara lain:

  • Masuk ke Decentraland Marketplace
  • Pilih tanah virtual kamu
  • Di sini, kamu akan melihat harga tanah di token MANA, ketersediaan, dan nama pemiliknya. Kemudian, klik “buy” untuk melakukan pembelian.
  • Hubungkan dompet kamu ke Decentraland Marketplace
  • Soalnya, tanah akan dikirim ke dompet kamu sebagai NFT setelah pembelian berhasil dan selesai. Kalau kamu nggak punya dompet digital, kamu bisa download dompet kayak MetaMask dan Trust Wallet.
  • Konfirmasi LAND virtual kamu. Setelah berhasil beli, kamu bisa konfirmasi LAND di dompet digital kamu deh.
  • Pembayaran dilakukan dengan mata uang kripto ya, jadi pastikan kamu punya uang kripto.

Cara beli tanah virtual di Earth 2.io:

  • Daftar dan masuk di laman earth 2.io
  • Survei lahan yang ingin dibeli dengan klik “buy land” di homepage
  • Pilih petak tanah yang kamu inginkan. Nah, tipa petak yang kamu pilih menunjukkan jumlah petak yang bisa kamu beli per properti dengan maksimal 750 petak dan harga yang bervariasi.
  • Bayar tanah yang kamu inginkan dengan klik “Buy Now”. Kamu bisa membayar dengan menggunakan PayPal.
Metaverse Decentraland. (Decentraland)
Metaverse Decentraland. (Decentraland)

Mata Uang Kripto yang dipakai di Metaverse

  • Ether (ETH): biasa digunakan untuk membeli tanah digital di metaverse.
  • MANA: cryptocurrency asli di Decentraland, dunia virtual di mana pengguna dapat memiliki tanah dan berinteraksi dengan pengguna lain. Ini dapat digunakan untuk membeli sebidang tanah, avatar, dan barang yang dapat dikenakan seperti pakaian juga aksesori. MANA juga memberi kamu kemampuan untuk memilih aspek tertentu dari permainan, seperti pembaruan kebijakan dan lelang NFT.
  • SAND: Mirip dengan MANA, dapat digunakan untuk membeli tanah, bermain game, atau menjual NFT di marketplace Sandbox.
  • AXS: AXS adalah cryptocurrency untuk platform game populer Axie Infinity. Pemain dapat membeli cryptocurrency ini di bursa crypto, tetapi mereka juga dapat memperoleh token AXS dengan membiakkan hewan peliharaan digital yang disebut Axies, yang merupakan NFT unik yang juga dapat digunakan untuk bersaing dalam pertandingan dan turnamen.

Begitulah cara membeli tanah di metaverse. Mudah sih sebenarnya, cuma agak repot aja.

Kontributor: Damai Lestari

Berita Terkait