CEK FAKTA: Benarkah Ma'ruf Amien Sebut Penghina Jokowi Bakal Masuk Neraka?

Beredar screenshot yang mengkalim Ma'ruf Amien sebut penghina Jokowi bakal masuk neraka. Benarkah?

Agung Pratnyawan HiTekno.com

Posted: Jum'at, 01 Mei 2020 | 19:15 WIB
CEK FAKTA: Benarkah Ma'ruf Amien Sebut Penghina Jokowi Bakal Masuk Neraka?

CEK FAKTA: Benarkah Ma'ruf Amien Sebut Penghina Jokowi Bakal Masuk Neraka?

hitekno.com - Beredar unggahan foto screenshot layar berita yang mengklaim dengan judul Menghina Jokowi Soal Mudik dan Pulkan Neraka Jahanam Tempatnya. Screenshot ini beredar di sebuah grup Facebook.

Konten yang memuat foto Wakil Presiden Ma'ruf Amien dan logo media CNN itu diunggah oleh seorang pengguna Krisna Panglima Perang dengan menuliskan narasi sebagai berikut:

"Fatwah wapres gila. Perbanyaklah berbuat maksiat Dan kejahatan tapi jangan menghina dan mengkritik jokowi maka masuklah kedalam surga Dan perbanyak perbuatan kebaikan Dan menghina jokowi Dan mengkritik jokowi maka masuklah kedalam neraka jahanam. MBah habis makan nasi anjing Dan minum kencing babi ya MBah ?
Wah cebong kafir PKI buzzer masuk surga
Orang Muslim Dan beriman masuk neraka"

Bagaimana kebenaran klaim tersebut? Benarkan artikel tersebut diunggah oleh CNN?

Hoaks tentang Menhina Jokowi Soal Mudik dan Pulkam Neraka Jahanam Tempatnya. (Turnbackhoax.id)
Hoaks tentang Menhina Jokowi Soal Mudik dan Pulkam Neraka Jahanam Tempatnya. (Turnbackhoax.id)

Penjelasan

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Cek Fakta Medcom yang dikutip oleh Turnbackhoax.id --jaringan Suara.com, klaim soal 'Menghina Jokowi Soal Mudik dan Pulkam Neraka Jahanam Tempatnya' adalah klaim yang salah.

Selain itu, artikel tersebut tidak pernah diterbitkan CNN. Unggahan tersebut adalah sebuah klaim yang dimanipulasi menggunakan artikel dari CNN.

Artikel asli berjudul 'Darurat Corona, Ma'ruf Amin Imbau Warga Tak Mudik Lebaran' dimuat oleh CNN Indonesia pada Kamis (19/3/2020) pukul 10:31.

Artikel asli yang disunting. (Turnbackhoax.id)
Artikel asli yang disunting. (Turnbackhoax.id)

Kesimpulan

Hasil cek fakta mendapati klaim dan artikel berjudul 'Menghina Jokowi Soal Mudik dan Pulkam Neraka Jahanam Tempatnya' adalah salah atau hoaks. Konten tersebut termasuk dalam kategori konten yang dimanipulasi. (Suara.com/ Farah Nabilla).

Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Gibran Salahkan Warga Tak Patuhi Pemerintah saat Corona

×
Zoomed
Berita Terkait Berita Terkini

Ada beberapa tahapan teknis yang menjadi penentu apakah video dapat diunduh. Begini penjabarannya....

internet | 19:51 WIB

Terkadang menyimpan video Youtube itu diperlukan, biar bisa menikmati konten secara offline....

internet | 19:03 WIB

Mantan anggota Tim Ahli Wantimpres, Sri Harjono, resmi meluncurkan buku terbarunya berjudul Membangun Indonesia untuk Ke...

internet | 13:10 WIB

Belajar makin mudah dengan Gauth AI. Bisa buat kerjakan PR hingga belajar intens, zero prompt!...

internet | 16:45 WIB

Bagaimana agar website masuk ke halaman pertama Google?...

internet | 20:00 WIB