Gadget

Lihat HP Jadul Ini Tergeletak, Netizen Kenang Masa Jayanya

Hayo, ada yang pernah punya HP satu ini?

Rezza Dwi Rachmanta

Netizen kenang masa jaya HP Jadul Nokia 6600. (Instagram/ nostalgiajadul)
Netizen kenang masa jaya HP Jadul Nokia 6600. (Instagram/ nostalgiajadul)

Hitekno.com - Nokia dengan OS Symbian-nya pernah menjadi raja HP dan populer di kalangan anak muda. Sebuah HP jadul Nokia 6600 yang tergeletak ini membuat netizen langsung mengingat memori lawas.

Generasi zaman now mungkin tak terlalu mengenal HP tersebut, namun generasi 90-an dan generasi 80-an cukup familiar dengan Nokia 6600.

"Udah paling keren deh kalau punya HP ini," tulis akun fanspage Instagram @nostalgiajadul. Sebagai informasi, Nokia 6600 meluncur pada kisaran kuartal ketiga tahun 2003.

HP jadul Nokia ini mengusung layar TFT 2,1 inci (176 x 208 piksel) dengan kerapatan 130 ppi. Perangkat juga dibekali dengan navigasi joystick yang cukup populer di zaman tersebut. Nokia 6600 mempunyai memori internal 6 MB serta dukungan slot MMC 32 MB yang disertakan.

HP jadul ini mengusung kamera belakang VGA dengan sistem operasi Symbian 7.0s. Meski spesifikasinya terlihat cukup "minimalis" dibandingkan smartphone sekarang, namun fitur Nokia 6600 terhitung sangat canggih saat itu.

Netizen kenang masa jaya HP Jadul Nokia 6600. (Instagram/ nostalgiajadul)
Netizen kenang masa jaya HP Jadul Nokia 6600. (Instagram/ nostalgiajadul)

Tak heran, keberadaannya menjadi primadona bagi anak muda. Saat itu masih belum ada layanan streaming musik seperti Spotify, YouTube Music, SoundCloud dan lain-lain.

Sebagian pemilik HP mendapatkan file musik dari abang-abang konter, transfer dari komputer, atau saling mengirim musik menggunakan Bluetooth.

Nokia 6600 pernah hype di kisaran tahun 2003 hingga 2006. Bahkan brosur jadul yang beredar mengenai harga Nokia 6600 juga pernah membuat netizen bernostalgia. Dalam postingan, nampak sebuah brosur HP jadul di tahun 2006.

Meme Nokia 6600. (Just4Horror)
Meme Nokia 6600. (Just4Horror)

Beberapa HP jadul yang ada termasuk Sony Ericsson W700i, Sony Ericsson K610i, Nokia 6600 dan Nokia 3230.

Dalam brosur, terlihat Nokia 6600 dibanderol dengan harga sebesar Rp 2.150.000. Banyak netizen mengingat masa jaya Nokia 6600, namun tak sedikit pula yang sedih karena tidak bisa membeli HP jadul ini. Postingan mengenai HP jadul Nokia 6600 memancing beragam komentar dari netizen.

"HP sultan di masanya hehe," tulis @a*r*_l*ny.

Brosur HP jadul di tahun 2006. (Facebook/ Kementrian Humor Indonesia)
Brosur HP jadul di tahun 2006. (Facebook/ Kementrian Humor Indonesia)

"Dulu hanya bisa lihat orang pakai, awal-awal keluar 6600 aku belum punya HP (emoticon sedih)," balas @w*run*_pa*on_ijo.

"HP seribu virus dan seribu 3GP," canda @e*d*se*iyawan

"Pada saat itu gue cuma bisa ngeliat doang wkwkwk," tulis @e*h*la*d1.

Itulah tadi postingan mengenai HP jadul Nokia 6600 yang bikin netizen bernostalgia, bagaimana pendapat kalian?

Berita Terkait