Internet

Pengkritik Harga Nasi Goreng di Kereta Dapat Bingkisan, Begini Responnya

Pria pengkritik harga nasi goreng mengaku menerima bingkisan dari PT KAI dan mengklaim itu sesuai SOP

Dinar Surya Oktarini | Rezza Dwi Rachmanta

Ilustrasi nasi goreng. (Pixabay/ Sharon Ang)
Ilustrasi nasi goreng. (Pixabay/ Sharon Ang)

Hitekno.com - Baru-baru ini netizen di Twitter dihebohkan dengan sebuah thread mengenai kritikan harga nasi goreng Rp 45 ribu di kereta. Seorang pengkritik dengan akun bernama @dehallusinate langsung dibanjiri oleh ratusan komentar dari netizen yang pro dan kontra.

Banyak netizen yang malah merisak, namun tak sedikit pula yang membela pendapat dari pria tersebut.

"Udah hampir setahun nggak naik kereta jarak jauh, dan sekarang kaget ketika makan suruh bayar Rp 45 rb. (utk nasi goreng ayam + minum 1 botol fruit tea) #ptkainaikhaji (emoticon tertawa). FYI: kereta nya KA kahuripan (ekonomi) @KAI121 seriusan ini cara pricing-nya gini sekarang? List menu harga mana?," tulis akun @dehallusinate.

Thread yang dibagikan viral di Twitter setelah mendapatkan lebih dari 970 Retweet, 8.500 Quote Tweet, dan 3.700 Like.

Pria ini mengkritik harga nasi goreng di kereta yang dianggap kemahalan serta menghubungkannya dengan UMR.

Pria pengkritik harga nasi goreng di kereta ini viral di Twitter. (Twitter/ dehallusinate)
Pria pengkritik harga nasi goreng di kereta ini viral di Twitter. (Twitter/ dehallusinate)

"Aneh (emoticon tertawa) harga 45k untuk 1x makan, dilakukan oleh BUMN, dimaklumi banyak orang, tapi dengan UMR/UMP satu koma hingga tiga koma dianggap mampu beli, itu kalo dibagi cuman cukup untuk makan 2x sehari sebulan tanpa sisa (kalau Rp 3 jt an UMR-nya)," pendapat @dehallusinate.

Dibagikan oleh akun @AREAJULID, terlihat pria pemilik akun @dehallusinate mendapatkan bingkisan dari seseorang yang diduga perwakilan dari PT KAI.

Pria pengkritik harga nasi goreng Rp 45 ribu dapat bingkisan dari PT KAI. (Twitter/ AREAJULID)
Pria pengkritik harga nasi goreng Rp 45 ribu dapat bingkisan dari PT KAI. (Twitter/ AREAJULID)

Pemilik @dehallusinate mengaku serta mengonfirmasi bahwa dirinya memang menerima bingkisan dari KAI Service (@RMU_ID).

"Ini yg penasaran isi bingkisan dari @RMU_ID/@KAI121 ya. Saya tidak meminta, dan saya sudah berusaha menolak, tapi pihak yang bersangkutan mengutarakan bahwa ini adalah SOP di perusahaan.. (produk makanan dan tshirt) sebagai tanda terima kasih atas saran & kritik," tulis @dehallusinate pada postingan tambahan di thread-nya.

Ia merasa salut kepada pelayanan PT KAI meski sudah dikritik sebelumnya.

Muhammad Hallala mengungkapkan isi bingkisan dari PT KAI. (Twitter/ dehallusinate)
Muhammad Hallala mengungkapkan isi bingkisan dari PT KAI. (Twitter/ dehallusinate)

"Dan begini ya isi komunikasinya dgn pihak KAI Service, soal harga & menu emang seharusnya tidak dengan menu itu, harusnya emang dengan menu ekonomi apabila itu emang untuk kereta kelas ekonomi dan saya salut dengan pihak @RMU_ID dan @KAI121 yang langsung melakukan evaluasi ini," tulis @dehallusinate merespon bingkisan yang ia terima dari KAI Service.

Pemilik akun @dehallusinate mengaku salut atas PT KAI yang mau menerima kritik.  (Twitter/ dehallusinate)
Pemilik akun @dehallusinate mengaku salut atas PT KAI yang mau menerima kritik. (Twitter/ dehallusinate)

Thread viral dari @dehallusinate memancing pro dan kontra dari netizen sehingga banyak yang merisak atau bahkan mendukung kritikan mengenai harga nasi goreng di kereta.

"Harganya wajar memang segitu kok, kalo dirasa kemahalan ya gampang aja bawa makan sendiri bukan dari restorasi. Bisa tuh cari makan yang Rp 10 ampe Rp 15 ribuan di stasiun banyak," kata @RetnoPuspita14.

"Indonesia mah gitu, Rp 45 ribu dimaklumi. Pas nggak punya duit aja nggak sungkan nerima sumbangan. Pas di Twitter komennya udah pada kayak sultan," bela @Cryptovee1.

Masih banyak netizen yang memberikan pendapat pro dan kontra atas kritikan harga nasi goreng di kereta pada thread yang viral tersebut.

Berita Terkait