Internet

Tulis Lulusan Astronomi ITB pada Bio Tinder, Alasan Cewek PDKT Bikin Ngakak

Rupanya banyak cewek yang PDKT gagal paham mengenai perbedaan astronomi dan astrologi.

Agung Pratnyawan | Rezza Dwi Rachmanta

Ilustrasi Tinder atau aplikasi pencari jodoh. (Pixabay/ Tumisu)
Ilustrasi Tinder atau aplikasi pencari jodoh. (Pixabay/ Tumisu)

Hitekno.com - Agar memperoleh calon pasangan yang pas, bio di Tinder harus diisi dengan semenarik mungkin. Seorang netizen ini menceritakan pengalaman temannya yang mengisi "astronomi" pada deskripsi bio di Tinder.

"Teman aku lulusan astronomi ITB, dia semalam baru install Tinder dan nulis astronomi gitu di bionya. Semalam cerita kalo dia Match sama 5 cewe, dan 4 dari 5 cewek nanya zodiak sama dia ," kata @cho_ro mengawali thread-nya.

Thread yang dibagikan viral di Twitter setelah mendapatkan lebih dari 4.300 Retweet dan 10 ribu Like.

Netizen justru salfok dengan alasan para cewek yang mendekati cowok lulusan prodi astronomi di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB tersebut.

Pasalnya, para cewek yang mendekati cowok lulusan astronomi ITB itu justru menanyakan hal-hal yang berbau zodiak.

Thread mengenai cowok lulusan astronomi dengan cewek yang gagal paham di Tinder auto viral. (Twitter/ cho_ro)
Thread mengenai cowok lulusan astronomi dengan cewek yang gagal paham di Tinder auto viral. (Twitter/ cho_ro)

 

Parahnya lagi ketika dijelaskan, sang cewek justru memarahi cowok lulusan ITB ini.

"Terus ada yang marah pas dijelasin astronomi sama astrologi beda: nggak usah songong dong lo, yang percaya zodiak banyak kok!" tulis keterangan pada thread milik @cho_ro.

Sebagai informasi, perbedaan astronomi dengan astrologi memang cukup mencolok.

Astrologi yang masuk pada kategori pseudosains (ilmu semu) mengkaji dan memahami bahwa pergerakan benda-benda langit (planet, bintang, bulan, Matahari dan konstelasinya) berpengaruh pada kehidupan manusia.

Istilah sederhananya adalah "meramal" kejadian yang dialami oleh manusia berdasarkan pergerakan benda-benda langit.

Ilustrasi Zodiak. (Pixabay/ DarkWorkX)
Ilustrasi Zodiak. (Pixabay/ DarkWorkX)

 

Sedangkan astronomi adalah cabang ilmu alam yang mempelajari segala sisi benda langit (seperti asal usul, sifat fisika/kimia, meteorologi serta gerak planet) dan bagaimana pengetahuan akan benda-benda tersebut menjelaskan pembentukan dan perkembangan alam semesta.

Jika astronomi merupakan 100 persen sains, astrologi justru diragukan mengenai kemurnian dari sisi ilmiahnya.

Dikutip dari Wikipedia bersumber pada buku berjudul "Astrology: New World Encyclopedia", kajian sejarah astrologi dulunya sempat dianggap sebagai bagian dari sains.

Namun saat ini ilmuwan sepakat bahwa astrologi dinilai sama sekali bertentangan terhadap kaidah-kaidah ilmiah keilmuan modern.

Ilustrasi luar angkasa. (Pixabay/ PublicDomainPictures)
Ilustrasi luar angkasa. (Pixabay/ PublicDomainPictures)

 

Alasan cewek PDKT karena bio Tinder tertulis astronomi tersebut mendapatkan beragam komentar dari netizen.

"4 dari 5? Curiga yang 1 nanya Idul Adha kapan, bakal barengan apa enggak," komentar @arinadinahanifa.

"Ya begitulah kak, sempat ada yang bahas artikel atau buku apa perihal bagaimana masyarakat Indonesia sangat mempercayai hal yang bersifat pseudosains daripada sains itu sendiri," pendapat @adelmeong.

"Daripada anak sekuritas, dikira satpam," curhat @BangYondu.

Itulah tadi alasan PDKT cewek kocak kepada cowok yang menulis astronomi pada bio Tinder-nya, bagaimana pendapat kamu?

Berita Terkait