Gadget

Ramai Opini Netizen Bahas "Beda Warna iPhone, Beda Kualitas Kamera", Kok Bisa Sih?

"Teori konspirasi" ini bikin netizen membahas performa kamera iPhone terkait warnanya.

Rezza Dwi Rachmanta

Kamera iPhone 13 Pro dan Pro Max. (Apple)
Kamera iPhone 13 Pro dan Pro Max. (Apple)

Hitekno.com - iPhone terkenal sebagai produk HP flagship Apple yang menawarkan kualitas kamera mumpuni. Netizen baru-baru ini auto heboh dalam membahas "beda warna iPhone, beda kualitas kamera".

Teori konspirasi anyar ini berawal dari diskusi pada platform video pendek, kemudian menjadi viral di Twitter. Pengguna TikTok bernama Evy Haryati berpendapat bahwa iPhone 7+ jetblack miliknya mempunyai fitur kamera menawan.

"iPhone 7+ jetblack gue sumpah kameranya nggak ada obat," kata Evi Haryanti. "Emang beda warna beda kamera kah kak (emoticon menangis)," tanya netizen lain.

"iPhone 11 Black dan Purple aja kameranya beda," pendapat netizen lain. Kehebohan tersebut lantas viral di Twitter setelah screenshot obrolan diunggah ulang akun @wiponk.

Postingan berhasil viral setelah memperoleh lebih dari 520 Retweet dan 3 ribu Like. Terdapat netizen yang percaya, namun tak sedikit pula yang memberikan "troll" untuk membuktikan klaim di atas.

Kehebohan opini netizen dan troll terkait beda warna iPhone beda kualitas kamera. (Twitter)
Kehebohan opini netizen dan troll terkait beda warna iPhone beda kualitas kamera. (Twitter)

Beberapa netizen memberikan balasan yang cukup sarkas terhadap "teori konspirasi" anyar ini. Ada pula netizen berpendapat bahwa terdapat kamera iPhone seri sebelumnya yang memiliki kamera lebih baik dibanding seri di atasnya.

"Katanya malah iPhone lama tuh punya kamera lebih bagus dibandingin seri 13," ucap salah seorang netizen.

"Bahkan beberapa user nge-klaim iPhone XR better than 11 apalagi kamera, kayak what? Sejak kapan Apple ngerilis iphone baru tapi yang bagus masih yang lama (emoticon menangis)," balas netizen lain.

Terkait opini pertama (beda warna beda kamera) masih belum ada situs benchmark kamera yang membandingkan antara warna iPhone satu dengan warna iPhone lainnya.

Kehebohan opini netizen dan troll terkait beda warna iPhone beda kualitas kamera. (Twitter)
Kehebohan opini netizen dan troll terkait beda warna iPhone beda kualitas kamera. (Twitter)

Kebanyakan situs benchmark membandingkan satu seri dengan seri lain (dalam satu merek) atau perbandingan dengan kompetitor. Situs benchmark sejauh ini memilih warna apa saja dalam melakukan penilaian kualitas kamera.

Dalam situs benchmark kamera populer, DxOMark, tujuh smartphone kelas atas dengan performa kamera terbaik saat ini adalah Honor Magic 4 Ultimate, Huawei P50 Pro, Xiaomi Mi 11 Ultra, Huawei Mate 40 Pro Plus, Apple iPhone 13 Pro, Apple iPhone 13 Pro Max, dan Huawei Mate 40 Pro.

Kehebohan opini netizen dan troll terkait beda warna iPhone beda kualitas kamera. (Twitter)
Kehebohan opini netizen dan troll terkait beda warna iPhone beda kualitas kamera. (Twitter)

Pada daftar hingga 18 April 2022, Apple iPhone 13 mencetak skor performa kamera 130 poin di DxOmark dan menempati posisi ke-20 dalam daftar smartphone berperforma kamera terbaik.

Performa kamera iPhone 13 (130 poin) lebih baik dibandingkan kamera iPhone 12 (123 poin) dan iPhone 11 (119 poin). Jika melihat situs DxOMark, opini kedua dari netizen terkait kualitas kamera iPhone lama lebih baik langsung terbantahkan.

Opini pertama dari netizen terkait "beda warna iPhone, beda kualitas kamera" masih menjadi pembahasan dan viral di Twitter serta platform video pendek.

Berita Terkait