Panas dengan Inggris, Australia Ikut AS Banned Teknologi 5G Huawei

Keputusan Inggris pakai teknologi 5G Huawei bikin Australia merapat ke AS.

Agung Pratnyawan

Posted: Rabu, 19 Februari 2020 | 07:00 WIB
Ilustrasi 5G dari Huawei. (ChannelNews)

Ilustrasi 5G dari Huawei. (ChannelNews)

Hitekno.com - Perjalanan Huawei dalam menjajakan teknologi 5G makin terpepet. Bukan hanya karena banned Amerika Serikat (AS), namun negara lain seperti Australia ikutan.

Dikabarkan Gizchina, beberapa negara ikut AS dalam membanned teknologi 5G buatan Huawei. Berbeda dengan Inggris yang menerima teknologi ini.

Inggris telah mengumumkan kalau Huawei akan berpartisipasi dalam pengembangan jaringan 5G di negaranya. Keputusan ini membuat Australia kecewa.

Paling baru, Australia dilaporkan bakal ikut membanned teknologi 5G dari Huawei. Langkah yang bertolak belakang dengan keputusan yang diambil Inggris.

Disebutkan pada awal Februari 2020, Menteri Luar Negeri Inggris mengunjungi Australia untuk melakukan pertemuan tertutup dengan departemen intelegen Australia.

Setelahnya, teknologi 5G Huawei jadi pembahasan panas di Australia. Namun parlemen Australia nampak tidak sepakat dengan Inggris.

Hari berikutnya, Sydney Morning Herald melaporkan bahwa anggota parlemen Australia mengutuk keputusan Inggris tentang Huawei pada pertemuan tersebut, dengan mengatakan itu "sangat kecewa".

Badan Intelijen Inggris Curigai Teknologi 5G Huawei. (HiTekno.com)
Badan Intelijen Inggris Curigai Teknologi 5G Huawei. (HiTekno.com)

"Jika Rusia meletakkan infrastruktur di jaringan Anda, bagaimana perasaan Anda? Karena itulah yang kami rasakan tentang Huawei." kata parlemen Australia dimuat Sydney Morning Herald.

Diberitakan pula, pihak AS merasa kurang senang pada isi pembicaraan yang dibuka Australia terkait dengan teknologi 5G tersebut.

Badan Intelegen Australia yang awalnya dijadwalkan akan mengunjungi Inggris pada Maret pun membatalkan rencananya dan memilih mengunjungi AS.

Baca Juga: Ketemu Menkominfo, Qualcomm Siap Dukung Teknologi 5G di Indonesia

Diduga langkah tersebut sebagai wujud kekecewaan Australia pada keputusan Inggris untuk memakai teknologi 5G Huawei.

Sampai saat ini, Australia dan AS jadi negara paling keras dalam membanned penjualan teknologi jaringan 5G yang ditawarkan Huawei.

Di lain sisi, negara-negara Eropa lain pun nampak akan mengikuti Inggris untuk menggunakan teknologi 5G Huawei seperti Prancis dan Jerman.

×
Zoomed
Berita Terkait Berita Terkini

Realme 15T 5G dan Vivo V60 Lite 5G menawarkan kombinasi menarik antara desain stylish, performa mumpuni, dan fitur cangg...

gadget | 08:22 WIB

Google akan mengakhiri salah satu fitur Android di sejumlah HP Xiaomi jadul....

gadget | 22:11 WIB

ASUS ROG perkenalkan ROG Xbox Ally dan ROG Xbox Ally X....

gadget | 21:47 WIB

ASUS memperkenalkan seri ASUS Vivobook 14/15 dan juga premium mainstream ASUS Vivobook S14 di Indonesia....

gadget | 21:09 WIB

Realme GT 8 Pro dan Oppo Reno14 Pro 5G hadir dengan desain premium, teknologi kamera yang semakin canggih, serta perform...

gadget | 21:07 WIB