Soroti Iklan Lawas 1950-an, Harga Moge Ini Bikin Netizen Tersenyum

"Desainnya timeless banget," kata netizen.

Rezza Dwi Rachmanta
Minggu, 27 November 2022 | 16:01 WIB
Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)

Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)

Hitekno.com - Motor termasuk sesuatu yang mewah pada puluhan tahun yang lalu. Sebuah iklan jadul yang menampilkan harga motor gede (moge) pada tahun 1950-an ini berhasil menarik perhatian netizen.

Akun Facebook resmi Perpustakaan Nasional RI mengunggah postingan mengenai iklan dengan desain tak biasa. Iklan tersebut masih berwarna hitam putih dengan bahasa cukup sederhana. Rupanya itu adalah sebuah iklan jadul 1956 yang memamerkan moge 497 cc.

Netizen dibuat salfok dengan harga motor yang dibanderol puluhan ribu rupiah. Jika dilihat dari zaman sekarang, harga motor tersebut sama seperti seporsi sate kambing.

Baca Juga: 5 Hero Counter Leomord Mobile Legends, Bikin Ksatria Berkuda Nggak Berkutik!

Meski begitu, Rp 34.500 tentu sangat mahal jika dilihat dari tahun 1956. Pada postingan iklan lawas sebelumnya, netizen generasi 1960-an cukup akrab dengan istilah ringgit, ketip, kelip, talen/tali dan juga sen.

Seringgit atau satu ringgit merupakan sebutan untuk nilai uang Rp 2,5 atau 2 rupiah 50 sen. Beberapa generasi lawas pernah mengenang bahwa Rp 2,5 sangat berharga di mana mereka dapat membeli jajanan yang mengenyangkan. Tentu nilai itu semakin besar jika dilihat pada 1956.

Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)
Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)

"Norton Dominator De Luxe Twin. 497 cc, model 88 tahun 1956, Rp 34.800. Sole Distributors: Ratu Djasa Senen Raya 54 Djakarta. Tanjalah pada service dealer kami di kota tuan," tulis keterangan pada iklan lawas yang masih menggunakan ejaan lama. Unggahan iklan jadul ini menarik perhatian setelah memperoleh 277 tanda suka dan dibagikan puluhan kali oleh netizen.

Baca Juga: Iklan 1980-an Ini Tawarkan Motor Seharga Rp 90 Ribu, Netizen: Sekarang Beli Jaketnya Aja Kurang

"Salah satu merek sepeda motor lawas asal Inggris adalah Norton. Norton dibangun oleh James Lansdowne pada tahun 1898 di Birmingham, Inggris. Dalam perkembangannya Norton memproduksi berbagai jenis model sepeda motor, salah satunya model 88 Dorminator Deluxe Twin dengan kapasitas mesin 497 cc. Pada tahun 1956 harga yang dibandrol untuk memiliki motor ini adalah Rp. 34.800," tulis akun Facebook Perpustakaan Nasional.

Dikutip dari Wikipedia, Norton Model 88 Dominator yang awalnya dikenal sebagai Dominator De Luxe merupakan motor 500 cc yang diproduksi oleh British Norton Motor Company dari tahun 1952 hingga 1966.

Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)
Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)

Tak sedikit netizen yang memberikan emoticon tersenyum hingga tertawa saat berimajinasi membeli motor seharga itu di zaman sekarang. Unggahan iklan jadul 1956 ini mendapat beragam komentar dari netizen.

Baca Juga: Resmi Dimiliki Elon Musk, Pengiklan Ramai-ramai Tinggalkan Twitter

"Salut sama desainnya timeless banget. Di tahun sekarang aja masih banyak sepeda motor dengan desain seperti ini," puji Ah**d F**na*an.

"Ada yang masih punya motor ini? Saya bayarin Rp 250 ribu..wkwk," canda J**u Bi*as**ti.

"Tahun segitu kakek kerja di pabrik tekstik kerja sebulan dapat Rp 500 (emoticon tersenyum)," balas Ay**ta Mau**na.

"Sekarang mungkin kira-kira Rp 348 juta itu," pendapat H**o R**op**nomo.

Itulah tadi postingan iklan jadul 1956 yang bikin netizen auto tersenyum dengan harga motor lawas, bagaimana pendapat kalian?

Berita Terkait

TERKINI

Huawei satu-satunya perusahaan dari China yang mendapatkan pengakuan masuk Dartar A oleh CDP
internet | 17:48 WIB
Dengan tajuk Catatan Bisnis 2023, KoinWorks menghadirkan pakar ekonomi dan keuangan, untuk membahas kondisi makroekonomi, proyeksi investasi domestik, dan tentunya peran UMKM dalam mendukung kemajuan ekonomi.
internet | 17:32 WIB
Sony raup laba puluhan triliun rupiah pada Q4 2022.
internet | 16:33 WIB
Skaya and The Big Boss sendiri adalah web series Indonesia yang diadaptasi dari novel dan cerita Wattpad.
internet | 16:18 WIB
BCA menjadi salah satu bank pertama yang menjalani TVRA.
internet | 15:35 WIB
JD.com akan mengakhiri layanan e-commerce di Indonesia dan Thailand pada Maret 2023.
internet | 14:14 WIB
Menurut gadis ini, tujuan pembuatan konten hanya untuk melihat respon saat orang berbicara dengan wajah dari jarak dekat.
internet | 14:12 WIB
CEO Telkomsel Mitra Inovasi atau TMI, Mia Melinda menyebut bahwa Telkomsel percaya dengan jaringan B2B food suply chain EdenFarm.
internet | 13:29 WIB
Suntikan dana fantastis yang didapat oleh startup Akulaku ini berasal dari salah satu bank terbesar di Jepang.
internet | 11:22 WIB
Plugo adalah startup yang hadir bertujuan untuk membantu siapa pun yang ingin memulai bisnis online.
internet | 11:06 WIB
BSSN sebut aplikasiSocial Spy WhatsApp ini hanyala aksi penipuan dengan berkedok bisa menyadap WhatsApp.
internet | 10:41 WIB
Pengunjung mal ini kehilangan HP Samsung Galaxy A52s.
internet | 21:11 WIB
GPT-4 merupakan alat AI baru yang lebih bertenaga dengan varian GPT-3 yang saat ini dipakai untuk ChatGPT.
internet | 20:57 WIB
Ratusan karyawan perusahaan startup kecedasan buatan ini terdampak PHK, apa penyebabnya?
internet | 20:36 WIB
Pendiri JD.com pernah memarahi habis-habisan para eksekutif perusahaan.
internet | 19:55 WIB
Mahasiswa China diminta untuk kembali ke Universitas asing tempat belajar, bukan kuliah online.
internet | 19:47 WIB
Kolaborasi Grab Indonesia dan SRC, diharapkan meningkatkan daya saing UMKM toko kelontong dan terus memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian.
internet | 19:28 WIB
Di stasiun kereta cepat akan ada area trasit untuk layanan transportasi Gojek, GoRide dan GoCar.
internet | 19:16 WIB
Tampilkan lebih banyak