Soroti Iklan Lawas 1950-an, Harga Moge Ini Bikin Netizen Tersenyum

"Desainnya timeless banget," kata netizen.

Rezza Dwi Rachmanta
Minggu, 27 November 2022 | 16:01 WIB
Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)

Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)

Hitekno.com - Motor termasuk sesuatu yang mewah pada puluhan tahun yang lalu. Sebuah iklan jadul yang menampilkan harga motor gede (moge) pada tahun 1950-an ini berhasil menarik perhatian netizen.

Akun Facebook resmi Perpustakaan Nasional RI mengunggah postingan mengenai iklan dengan desain tak biasa. Iklan tersebut masih berwarna hitam putih dengan bahasa cukup sederhana. Rupanya itu adalah sebuah iklan jadul 1956 yang memamerkan moge 497 cc.

Netizen dibuat salfok dengan harga motor yang dibanderol puluhan ribu rupiah. Jika dilihat dari zaman sekarang, harga motor tersebut sama seperti seporsi sate kambing.

Baca Juga: 5 Hero Counter Leomord Mobile Legends, Bikin Ksatria Berkuda Nggak Berkutik!

Meski begitu, Rp 34.500 tentu sangat mahal jika dilihat dari tahun 1956. Pada postingan iklan lawas sebelumnya, netizen generasi 1960-an cukup akrab dengan istilah ringgit, ketip, kelip, talen/tali dan juga sen.

Seringgit atau satu ringgit merupakan sebutan untuk nilai uang Rp 2,5 atau 2 rupiah 50 sen. Beberapa generasi lawas pernah mengenang bahwa Rp 2,5 sangat berharga di mana mereka dapat membeli jajanan yang mengenyangkan. Tentu nilai itu semakin besar jika dilihat pada 1956.

Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)
Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)

"Norton Dominator De Luxe Twin. 497 cc, model 88 tahun 1956, Rp 34.800. Sole Distributors: Ratu Djasa Senen Raya 54 Djakarta. Tanjalah pada service dealer kami di kota tuan," tulis keterangan pada iklan lawas yang masih menggunakan ejaan lama. Unggahan iklan jadul ini menarik perhatian setelah memperoleh 277 tanda suka dan dibagikan puluhan kali oleh netizen.

Baca Juga: Iklan 1980-an Ini Tawarkan Motor Seharga Rp 90 Ribu, Netizen: Sekarang Beli Jaketnya Aja Kurang

"Salah satu merek sepeda motor lawas asal Inggris adalah Norton. Norton dibangun oleh James Lansdowne pada tahun 1898 di Birmingham, Inggris. Dalam perkembangannya Norton memproduksi berbagai jenis model sepeda motor, salah satunya model 88 Dorminator Deluxe Twin dengan kapasitas mesin 497 cc. Pada tahun 1956 harga yang dibandrol untuk memiliki motor ini adalah Rp. 34.800," tulis akun Facebook Perpustakaan Nasional.

Dikutip dari Wikipedia, Norton Model 88 Dominator yang awalnya dikenal sebagai Dominator De Luxe merupakan motor 500 cc yang diproduksi oleh British Norton Motor Company dari tahun 1952 hingga 1966.

Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)
Iklan jadul tahun 1956 yang menampakkan motor lawas ini menarik perhatian netizen. (Facebook/ Perpustakaan Nasional)

Tak sedikit netizen yang memberikan emoticon tersenyum hingga tertawa saat berimajinasi membeli motor seharga itu di zaman sekarang. Unggahan iklan jadul 1956 ini mendapat beragam komentar dari netizen.

Baca Juga: Resmi Dimiliki Elon Musk, Pengiklan Ramai-ramai Tinggalkan Twitter

"Salut sama desainnya timeless banget. Di tahun sekarang aja masih banyak sepeda motor dengan desain seperti ini," puji Ah**d F**na*an.

"Ada yang masih punya motor ini? Saya bayarin Rp 250 ribu..wkwk," canda J**u Bi*as**ti.

"Tahun segitu kakek kerja di pabrik tekstik kerja sebulan dapat Rp 500 (emoticon tersenyum)," balas Ay**ta Mau**na.

"Sekarang mungkin kira-kira Rp 348 juta itu," pendapat H**o R**op**nomo.

Itulah tadi postingan iklan jadul 1956 yang bikin netizen auto tersenyum dengan harga motor lawas, bagaimana pendapat kalian?

Berita Terkait
TERKINI

Rencana Transaksi ini masih dalam tahap evaluasi awal, di mana Axiata dan Sinar Mas memiliki tujuan untuk tetap menjadi ...

internet | 10:12 WIB

Selain di Jakarta, Nobar Warga Grab tahun ini juga diadakan di Malang, Samarinda, Kediri, Gorontalo, Mataram, Pontianak,...

internet | 10:36 WIB

Dell APEX Cloud Platform for Red Hat OpenShift ini merupakan hasil kerja sama Dell dan Red Hat....

internet | 10:34 WIB

Garmin Run ini akan berlangsung pada 29 September 2024 mendatang di ICE BSD, Tangerang....

internet | 10:25 WIB

Jaringan internet yang ditawarkan HSPnet berkapasitas tinggi hingga 6 Tb/s....

internet | 10:48 WIB

Intel juga mengumumkan jajaran sistem-sistem AI baru yang skalabel dan terbuka, produk-produk generasi berikutnya dan ko...

internet | 18:50 WIB

Seluruh transaksi di acara JakCloth Ramadan 2024 akan menggunakan QRIS dan transfer bank melalui BI FAST....

internet | 14:12 WIB

PointStar menyatakan dukungannya terhadap misi pemerintah dengan memungkinkan integrasi seluruh proses bisnis organisasi...

internet | 17:09 WIB

Grab menjadi perusahaan teknologi pertama yang menerima Sertifikat Penetapan Program Kepatuhan Persaingan Usaha dari KPP...

internet | 17:15 WIB

Seminar di UI memfokuskan pada perkembangan terkini dalam ilmu data, komputasi super, AI generatif, dan etika AI....

internet | 21:26 WIB

Dalam acara ini, peserta bertukar pendapat mengenai tren saat ini dan prospek masa depan AI dalam pendidikan....

internet | 16:31 WIB

Aplikasi Merchant BCA ini didesain sebagai solusi untuk memberdayakan bisnis dari berbagai skala....

internet | 09:36 WIB

Keberadaan CCTV selama ini nyatanya tak cukup mencegah aksi kejahatan....

internet | 12:24 WIB

Berdasarkan feedback pengguna, Samsung akan menyediakan opsi dan pengalaman yang semakin ditingkatkan melalui SamsungGal...

internet | 20:46 WIB

Nuon Digital Indonesia menjajakibisnis baru dan melakukan inovasi pada produk-produk andalannya....

internet | 17:48 WIB

Perubahan nama ini merupakan langkah strategis Google untuk menggabungkan chatbot Bard dan layanan AI lainnya di bawah s...

internet | 18:15 WIB

Program AI TEACH for Indonesia merupakan program pengembangan kapasitas yang bertujuan untuk mengembangkan lanskap pendi...

internet | 17:14 WIB
Tampilkan lebih banyak