Ketipu Penjual HP, Bapak Ini Beli HP Mainan Seharga Rp 1,2 Juta

Terenyuh lihat bapak ini tertipu penjual HP, netizen sampai tergerak menggalang donasi. Cek ini kronologinya.

Agung Pratnyawan
Sabtu, 15 Oktober 2022 | 17:04 WIB
Ketipu Penjual, HP Mainan Dibeli Seharga Rp 1,2 Juta. (TikTok/ verayolandasari09)

Ketipu Penjual, HP Mainan Dibeli Seharga Rp 1,2 Juta. (TikTok/ verayolandasari09)

Hitekno.com - Sempat viral di media sosial, video yang menceritakan seorang bapak menjadi korban penipuan penjual HP. Bagaimana ia sampai tertipu tak sadar sampai beli HP mainan sampai Rp 1,2 juta.

Dirangkum tim HiTekno.com dari Suara.com, penipuan penjualan HP saat ini masih marak terjadi. Hal ini karena tidak semua orang bisa membedakan mana smartphone asli dengan HP palsu.

Seperti seorang bapak dalam video viral di media sosial ini menjadi korban penipuan karena tak sadar HP mainan seharga Rp 1,2 juta.

Baca Juga: Beli HP di Luar Negeri, Bagaimana Perhitungan Pajak dan Cara Daftar IMEI-nya?

Kronologi Tertipu Penjual HP

Kejadian ini dibagikan oleh akun TikTok verayolandasari09 pada 10 Oktober 2022. Awalnya, lelaki tersebut datang ke konter untuk meminta tolong mengaktifkan smartphone yang baru dibelinya.

Namun, HP palsu tersebut tidak bisa dinyalakan karena barang mainan yang biasa dijadikan pajangan. Lelaki paruh baya itu mengaku tidak tahu sama sekali jika smartphone yang dibeli adalah barang palsu atau HP mainan saja.

Baca Juga: Customer Beli HP RAM 12 GB Rp 1 Jutaan, Reaksi Kurir Cegah Penipuan Bikin Salut

Menurut keterangannya, penjual HP tersebut datang ke rumah saat tidak ada dirinya. Istrinya pun membeli dua unit smartphone seharga Rp 1,2 juta tanpa mengetahui HP yang dibelinya adalah HP mainan.

 

"Kronologinya, bapak ini datang ke konter minta dihidupkan HPnya. Pas dicek ternyata cuma HP Gami (HP mainan yang cuma dijadikan pajangan). Bapak ini beli HP seharga Rp 1,2 juta, si penipu ini datang ke rumah bapak dan menawarkan HP mainan ini," tulis pemilik akun.

Baca Juga: Nggak Bisa Cancel Setelah Iseng Beli HP, Curhatan Pria Ini Bikin Netizen Emosi

Pemilik akun dan penjaga konter lainnya pun memberi tahu kepada bapak tersebut bahwa smartphone miliknya adalah HP palsu. Mengetahui dirinya kena tipu, lelaki itu hanya bisa tersenyum dan pasrah.

Bapak ini bahkan mengatakan jika itu belum rezekinya untuk memiliki HP mainan tersebut.

"Salutnya, si bapak masih bisa ketawa dan tersenyum. Tapi matanya nggak bisa bohong kalau dia sedih dan nggak tau harus apa. Sumpah buat Anda yang udah nipu bapak ini, lo jahat banget. Manusia nggak ada hati. Mempermainkan orang baik seperti bapak ini," tambah pemilik akun.

Baca Juga: Tunanetra Beli HP Pakai Recehan tapi Uangnya Kurang, Respons Pegawai Ini Bikin Salut

Netizen Menggalang Donasi

Pemilik akun membelikan dua unit smartphone dari uang donasi yang terkumpul. (TikTok / @verayolandasari09)
Pemilik akun membelikan dua unit smartphone dari uang donasi yang terkumpul. (TikTok / @verayolandasari09)

Pemilik akun juga membagikan video kejadian tersebut ke akun Instagram miliknya. Tak disangka, video tersebut viral di media sosial dan mendapat atensi dari banyak pengguna media sosial.

Sebagian besar netizen yang melihat video viral ini meminta pemilik akun untuk membuka donasi agar bisa membantu bapak tersebut.

Pemilik akun pun menyanggupi permintaan itu. Saat donasi ditutup, pemilik akun berhasil mengumpulkan uang sebesar Rp 5,3 juta untuk bapak tersebut.

Setelah mencairkan dana tersebut, pemilik akun yang berdomisili di Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, segera mencari alamat lelaki tersebut yang diketahui bernama Pak Joko.

Sebelumnya, pemilik akun membelikan dua smartphone untuk Pak Joko sebagai pengganti HP mainan. Ia membeli Samsung Galaxy A03 Core dan Oppo A16. Setelah membeli smartphone tersebut, sisa donasi yang terkumpul masih sekitar Rp 2,5 juta.

Pemilik akun pun menyerahkan kedua HP dan sisa dana donasi untuk keluarga Pak Joko. Dalam rekaman, istri Pak Joko tampak menangis dan berterima kasih kepada para donatur yang membantunya.

Unggahan yang telah dilihat sebanyak lebih dari 2,5 juta penayangan dan disukai sebanyak lebih dari 171.800 kali oleh sesama pengguna TikTok itu pun menuai beragam komentar.

"Bapaknya legowo banget," tulis netizen.

"Kayak bapakku dulu dan cuma ada ibu sama bapak di rumah. Pas pulang kerja dikasih tau cuma bisa nangis. Sekarang liat gini nangis lagi," komentar netizen.

"Bismillah, semoga diganti dengan rezeki yang lain ya pak," tambah lainnya.

"Nangis banget, kasian," ungkap netizen.

"Terima kasih kak udah bantu dan jadi perantara buat bapaknya, semoga dimudahkan urusannya," sahut lainnya.

Itulah video viral di media sosial, kisah seorang bapak kena tipu penjual HP hingga membuat istrinya tak sadar beli HP mainan seharga Rp 1,2 juta. (Suara.com/ Lintang Siltya Utami)

Berita Terkait
TERKINI

Berbagai produk terbaru dari Asus telah dipamerkan di COMPUTEX 2024....

gadget | 11:03 WIB

Masih berkolaborasi dengan ZEISS, Vivo X100 Series diklaim membawa terobosan baru dalam fitur fotografinya....

gadget | 10:56 WIB

Siklus Data AI sendiri yakni framework enam tahap yang dapat mendefinisikan gabungan kapasitas beban kerja AI berskala b...

gadget | 10:40 WIB

Di COMPUTEX 2024, Asus memperlihatkan keahliannya di bidang server, penyimpanan, dan arsitektur data center....

gadget | 09:34 WIB

Vivo X Fold3 Pro, smartphone lipat yang dinanti-nanti kehadirannya....

gadget | 10:41 WIB

Dell AI Factorydengan NVIDIA mengintegrasikan portofolio AI terdepan Dell denganplatformperangkat lunakNVIDIA AI Enterpr...

gadget | 10:28 WIB

Dukungan MediaTek untuk NVIDIA TAO akan menciptakan sebuah pengalaman mulus bagi para pengembang....

gadget | 10:09 WIB

Berikut ini jajaran monitor baru yang diluncurkan Samsung untuk 2024....

gadget | 10:31 WIB

Bergabung dengan Arm Total Design, MediaTek ingin mendorong pembentukan masa depan komputasi AI....

gadget | 10:21 WIB

MediaTek memamerkan deretan teknologi baru yang disiapkan untuk Chromebook dan smart TV di COMPUTEX 2024....

gadget | 10:24 WIB

Apa saya yang turun harga, cek daftar harga produk Xiaomi Indonesia untuk Juni 2024 ini....

gadget | 10:46 WIB

Cek seperti apa Realme GT 6 yang diklaim sebagai flagship killer ini....

gadget | 10:34 WIB

Vivo Y28 diklaim cocok dalam menunjang berbagai aktivitas mahasiswa dalam perkuliahan....

gadget | 10:12 WIB

Selama update Honkai Impact 3 v7.5, 10 pembukaan pertama Battlesuit Crate Lantern didiskon 50%....

gadget | 10:00 WIB

Melanjutkan kesuksesan HP Xiaomi Indonesia sebelumnya, kini Redmi 13 hadir dengan inovasi terbaru yaitu kamera beresolus...

gadget | 10:25 WIB

MediaTek Dimensity 7300 dan MediaTek Dimensity 7300X, dua chipset baru yang memberikan dorongan performa AI dan mobile g...

gadget | 10:15 WIB

Berbekal kesuksesan Realme GT Series sebelumnya, seri flagship killer dari Realme ini diklaim akan kembali menghadirkan ...

gadget | 10:40 WIB

Samsung menghadirkan Galaxy AI di perangkat smartwatch Galaxy Watch, meningkatkan fitur kesehatan yang dirasakan penggun...

gadget | 10:31 WIB
Tampilkan lebih banyak