Gadget

Emak Ini Pamer Mining Bitcoin, Bikin Gamer Nangis Tak Bisa Rakit PC

2017 gagal rakit PC gegara VGA ludes dibeli miner, 2021 masalahnya masih sama.

Agung Pratnyawan

Video Pamer Mining Bitcoin. (Facebook/ Ikbal Sidiq Jaylani, Komunitas Sekilas IT, Lambe Hardware PC)
Video Pamer Mining Bitcoin. (Facebook/ Ikbal Sidiq Jaylani, Komunitas Sekilas IT, Lambe Hardware PC)

Hitekno.com - Viral di media sosial, video seorangemak yang memamerkan mesin mining yang dibangunnya untuk menambang uang koin kripto seperti Bitcoin. Banyak netizen terutama game PC yang menyotorinya.

Bagaimana tidak, dalam video ini terlihat perangkat mining yang memenuhi ruangan. Terlihat berjejer kartu grafis alias VGA yang digunakan untuk penambangan Bitcoin.

Sebagai informasi, tingginya harga Bitcoin ikut memicu banyak orang melakukan penambangan cryptocurrency. Di mana aktivitas ini banyak membutuhkan kekuatan komputasi.

Kartu grafis menjadi salah satu yang dipilih para penambang koin kripto untuk melakukannya. Bahkan tak sedikit miner yang memborong VGA seperti emak-emak dalam video viral di media sosial ini.

Dampaknya terjadi kelangkaan kartu grafis di pasaran, hingga harga VGA melambung tinggi. Yang paling terdampak akan situasi ini adalah game PC yang tidak kebagian komponen PC tersebut.

Video Pamer Mining Bitcoin. (Facebook/ Ikbal Sidiq Jaylani, Komunitas Sekilas IT, Lambe Hardware PC)
Video Pamer Mining Bitcoin. (Facebook/ Ikbal Sidiq Jaylani, Komunitas Sekilas IT, Lambe Hardware PC)

Banyak gamer yang hendak membangun PC, tidak kebagian kartu grafis. Bila mereka dapat, harganya bisa melambung tinggi. Tidak hanya di perangkat kelas atas, di kelas mainstream pun kena dampak.

Protes beberapa gamer pun terlihat dari sejumlah fanspage Facebook. Seperti Lambe Hardware PC yang mengunggah ulang sejumlah video emak-emak yang memamerkan mesin mining Bitcoin miliknya.

Dipostingkan 21 Februari 2021, Lambe Hardware PC membagikan dua video detail dari penambangan koin kripto emak-emak ini. Yang langsung saja mendapatkan ribuan komentar.

"Dulu pengen beli GTX 1050 TI mahal karna maraknya mining jadilah GTX 1030, sekarang mau beli RTX 3060 TI harganya naik juga ya sabar-sabar aja ya nak GTX 1030 akan di pakai sampai mampus," komentar netizen.

"Gambaran betapa rakusnya miner tanpa memperdulikan perasaan orang lain." ungkap lainnya.

"Listriknya setara rumah se-RW" balas lainnya.

"Bentar lagi juga VGA Yang diperas dijual harga normal iming-iming jarang dipake. Gamer beli trus ga lama rusak." komentar netizen.

"Dulu liat miner tuh keren. Udah ada konten gini jadi pfffft," balas lainnya.

"Mau ambil GTX 3080 harga udah gila, nyari Stock RX 6800 XT gak nemu," kesal netizen.

"Gila, kalo harga naik Mulu langkah nunda Mulu gw rakit PC," curhat gamer.

Video Pamer Mining Bitcoin. (Facebook/ Ikbal Sidiq Jaylani, Komunitas Sekilas IT, Lambe Hardware PC)
Video Pamer Mining Bitcoin. (Facebook/ Ikbal Sidiq Jaylani, Komunitas Sekilas IT, Lambe Hardware PC)

"Duh, 2017 lalu cari vga susah gara-gara miners, sekarang masalahnya sama." curhat lainnya.

"Gua nyari GTX 1660 Super ternyata di borong sama mining ..... kesel banget mau rakit tinggal beli VGA malah susah nyari nya Hadeh yah mau gimana lagi duit mereka tapi kita yang mau rakit PC jadi ke tunda," komentar gamer.

"Kok liatnya kesel bet sumpah gara-gara bitcoin naik nih tahun ini gagal rakit pc," kesal lainnya.

Lihat postingan mining Bitcoin dengan ratusa kartu grafis DI SINI.

Itulah video viral di media sosial, emak-emak pamer mining Bitcoin dengan ratusan VGA. Menjadi sorotan, karena banyak game yang gagal rakit PC karena tidak kebagian dan harga kartu grafis yang melonjak tinggi.

Kartu Grafis Langa Miner Menambang Pakai Laptop Gaming

Miner borong laptop gaming untuk menambang koin kripto. (Weibo, Twitter/ I_Leak_VN)
Miner borong laptop gaming untuk menambang koin kripto. (Weibo, Twitter/ I_Leak_VN)

Seperti diwartakan sebelumnya, beberapa miner koin kripto mulai menggunakan laptop gaming karena langkanya kartu grafis. Mengingat perangkat ini punya GPU dengan performa tinggi.

Terlihat dalam foto, para miner menggunakan laptop terutama laptop gaming untuk menambang. Perangkat ini disusun rapi dalam rak, dan beberapa di antaranya tertumpuk satu sama lain.

Sebagai informasi, laptop memang memiliki komponen serupa dengan desktop PC. Namun memang dirancang untuk mudah dibawa-bawa juga hemat daya karena menggunakan baterai.

Terkhusus laptop gaming, memiliki prosesor dan GPU atau kartu grafis dengan performa tinggi. Namun karena dirancang mobile, memiliki tingkat pemakaian daya yang relatif rendah.

Sedangkang untuk keperluan menambang koin kripto, para miner banyak memanfaatkan kemampuan komputasi dari GPU. Karenya banyak memborong kartu grafis hingga membuat langka dipasaran.

Bahkan laptop gaming yang memiliki kartu grafis dengan performa tinggi pun kini tak luput dari incaran para miner. Terlebih punya tingkat efisiensi tinggi yang bisa membuat berhemat biaya listrik.

Lagi-lagi yang kena dampak adalah para gamer PC, sudah tidak jadi rakit PC sekarang mau laptop gaming juga harus berebut dengan para penambang cryptocurrency.

Berita Terkait