Rusia Blokir Telegram, Apple Buka Platform untuk Versi Terbaru

Pengadilan Moskow, Rusia, akhirnya memutuskan untuk memblokir Telegram setelah melalui proses hukum yang panjang.

Dinar Surya Oktarini

Posted: Senin, 04 Juni 2018 | 11:40 WIB
Telegram/cdn.com

Telegram/cdn.com

Hitekno.com - Chief Executive Officer Telegram, Pavel Durov menyatakan bahwa Apple akhirnnya membukakan jalan platform untuk update Telegram versi terbarunya.

Hal tersebut diungkapkan Pavel Durov dalam akun Twitternya.

Dalam cuitannya di Twitter, ia menyebutkan bahwa dirinya berterima kasih kepada Apple yang telah membiarkan pihaknya mengirimkan versi terbaru dari Telegram untuk semua pengguna.

Baca Juga: WWDC 2018, Apple Bawa Apa?

Telegram/Forbes

Sumber foto: Forbes

Sebelumnya, Telegram menuduh Apple memblokir update terbaru Telegram di seluruh dunia.

Baca Juga: Aksi Viral Pesulap Malaysia Bikin Syok Juri Britains Got Talent

Hal ini terjadi karena pada April 2018 lalu, pengadilan Moskow, Rusia, akhirnya memutuskan untuk memblokir Telegram setelah melalui proses hukum yang panjang.

Pihak Telegram enggan memberikan wewenang bagi pemerintah Rusia untuk dapat membaca komunikasi pengguna atau user-nya.

Pemerintah Rusia menginginkan hal itu agar dapat meningkatkan pengawasan di Internet di negaranya.

Baca Juga: Kumpulan Jokes Receh ala Google Assistant, Bikin Mesem-mesem

Setelah putusan pengadilan tersebut, pihak Kementrian Komunikasi dan Informatika Rusia memerintahkan penyelenggara layanan internet domestik untuk memblokir Telegram.

Tetapi, pemblokiran tersebut makin menambah masalah yang menyebabkan gangguan layanan internet lainnya.

Pekan lalu, Rusia sudah meminta pihak Apple memblokir notifikasi pada pengguna Telegram di Rusia.

Baca Juga: Muncul Bocoran iPhone 6,5 inci, Ada Videonya Juga

Dengan adanya hal itu, pengguna Telegram di Rusia tidak akan menerima pesan baru dan membuatnya tidak bermanfaat lagi.

Selain itu, mereka meminta Apple utuk tidak menyediakan aplikasi Telegram untuk dapat diunduh di wilayah Rusia.

Hitekno.com/Dinar Surya Oktarini

Berita Terkait
Berita Terkini

Laptop Chromebook Plus 2-in-1 dari Lenovo sudah dibekali teknologi AI....

gadget | 12:15 WIB

Cek seperti apa prosesor MediaTekKompanio Ultra ini....

gadget | 13:25 WIB

Penjualan perdana hari ini, cek seperti apa POCO M7 Pro 5G....

gadget | 14:41 WIB

Cek sperti apa spesifikasi POCO F7 Ultra dan POCO F7 Pro....

gadget | 07:52 WIB

Tak hanya HP murah Redmi A5, Xiaomi Indonesia juga menghadirkan Redmi Pad SE 8.7....

gadget | 14:20 WIB