Gadget

Jadi Biang Kerok, Aplikasi Ini Bikin Smartphone Kamu Super Lemot

Faktanya, penyebab smartphone kamu menjadi lemot salah satunya adalah banyaknya jumlah aplikasi yang di install.

Rendy Adrikni Sadikin | Amelia Prisilia

Smartphone Lemot/Tech Republic
Smartphone Lemot/Tech Republic

Hitekno.com - Apa yang terjadi jika kamu ingin menggunakan smartphone dengan kinerja cepat, namun yang kamu temui malah smartphone super lemot hingga membuatmu jengkel?

Millenial pasti paling anti menghadapi masalah satu ini. Iya kan?

Faktanya, penyebab smartphone kamu menjadi lemot salah satunya adalah banyaknya jumlah aplikasi yang di install.

Walaupun smartphone kamu sudah dilengkapi dengan memori internal luas dan prosesor terkini, tetap saja banyak aplikasi tidak penting yang terinstall.

Akibatnya tentu performa perangkat kamu menjadi lambat dan tersendat-sendat.

Nah, untuk menjaga performa smartphone kamu, sebaiknya hindari pemasangan 5 aplikasi di bawah ini.

Langsung simak ya.

1. Aplikasi Antivirus

Kamu tidak perlu lagi lho mengunduh aplikasi antivirus di smartphone kamu.

Apalagi untuk kamu pengguna Android nih.

Google selaku pengembang sistem operasi (OS) Android sebenarnya telah melakukan scanning virus ke seluruh aplikasi yang sudah kamu unduh dari Play Store.

Kalau sudah begini, aplikasi antivirus tidak terlalu berguna kan?

Selain membuat penuh memori, aplikasi ini juga akan memperlambat performa smartphone kamu lho.

Tapi untuk kamu yang masing iseng mengunduh dari toko aplikasi pihak ketiga, kemungkinan smartphone terkena virus akan sangat tinggi.

Jangan deh ya.

2. Aplikasi Wifi

Wifi Hunter/Mobilezujeme

Sumber foto: Mobilezujeme

Kamu yang fakir wifi, pasti punya aplikasi untuk memecahkan password wifi.

Yang kamu gak tahu, aplikasi semacam ini ternyata memperlambat kinerja smartphone kamu lho.

Berharap mendapat password wifi tetangga, eh malah kena zonk karena smartphone jadi lemot.

Buruan kamu uninstall ya aplikasi semacam ini.

3. Aplikasi Menambah Memori

Android memang memberikan kapasitas yang besar, tapi terkadang sudah dipenuhi dengan aplikasi-aplikasi bawaan smartphone ini.

Sama saja membuat penuh smartphone dong.

Bukan hal baru jika banyak pengguna Android yang menggunakan berbagai aplikasi untuk menambah kapasitas memori.

Bukannya mendapat kapasitas memori yang lebih besar, aplikasi jenis ini hanya menghapus cache dari Android kamu.

Malah kena PHP aplikasi kan.

4. Aplikasi Perkiraan Cuaca

Mungkin tidak semua orang menggunakan aplikasi jenis ini.

Aplikasi ini biasanya sangat bermanfaat untuk mereka yang suka travelling ke luar negeri.

Kegunaannya tentu untuk memberikan informasi mengenai cuaca di negara tempat tujuan kamu, jadi kamu tidak salah kostum nih.

Ternyata aplikasi semacam ini juga berhasil membuat smartphone kamu jadi super lemot lho.

Daripada mengunduh aplikasi semacam ini, kamu bisa menggunakan aplikasi perkiraan cuaca yang sudah disediakan oleh smartphone kamu.

Think smart ya guys.

5. Aplikasi Penghemat Baterai

Lowbat/Mashable

Sumber foto: Mashable

Nah lho, aplikasi satu ini paling sering digunakan nih.

Semua orang pasti berharap memiliki smartphone dengan kapasitas baterai yang tahan seharian.

Namun setelah menggunakan aplikasi ini, smartphone kamu malah tetap lowbat.

Mengapa?

Karena aplikasi ini juga melakukan proses mengonsumsi daya smartphone kamu.

Alih-alih mendapat smartphone awet baterai, performa smartphone kamu malah super lambat.

Yuk uninstall saja.

Hitekno.com/Amelia Prisilia

Berita Terkait